Strudel di mele (mini): dolce tipico delle zone che un tempo erano sotto la dominazione austro-ungarica (Trentino-Alto Adige, Veneto e Friuli Venezia Giulia), è decisamente il dolce che più di tutti mi ricorda il Nord Italia, ai miei familiari non piace tantissimo….ma a me piace quindi ne ho preparato una versione mini tutta per me 🙂 tagliando una sfoglia in due e con la restante parte ho preparato altri dolcetti di sfoglia: le prussiane. Provate a fare questo strudel…..sperando di non aver “violato” eccessivamente la ricetta originale!
In effetti qualche modifica legata al mio gusto personale l’ho apportata: la ricetta originale prevede “pane grattugiato tostato nel burro” (io ho usato i biscotti tritati), i pinoli (io ho usato le noci), e la cannella che io detesto e quindi non l’ho messa :), alcuni usano la sfoglia come base, altri la pasta frolla, altri ancora (i puristi) la pasta strudel (io ho usato la sfoglia già pronta).
Ingredienti per 1 strudel
- 1 rotolo di pasta sfoglia
- 2 mele
- 2 cucchiai di uvetta
- 4 noci (oppure 2 cucchiai di pinoli)
- 4 biscotti frollini
- 1 cucchiaio di zucchero
- cannella
- 1 cucchiaio di zucchero a velo
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Come fare lo Strudel di mele
Gli ingredienti che ho indicato sono per 1 strudel intero, ottenuto con 1 rotolo di pasta sfoglia rettangolare (Buitoni), ma nel procedimento vedrete le foto di uno strudel più piccolo ottenuto tagliando a metà il rotolo di sfoglia (senza srotolarlo).
Innanzitutto sbucciate le mele, tagliatele a fettine spesso 3-4 mm, mettetele in una ciotola con il succo di un limone
tritate i biscotti frollini nel mixer, aggiungete anche qualche noce;
fate sciogliere il burro (io ne ho messo un pezzetto in un bicchiere e l’ho messo nel forno a microonde) spennellate il burro fuso su tutta la superficie della pasta sfoglia srotolata, mettete uno strato di biscotti macinati sulla pasta sfoglia lasciando i lembi senza biscotto
aggiungete le mele sgocciolate, poi l’uvetta e ancora qualche noce tragliata grossolanamente, spolverizzate con un cucchiaio di zucchero, aggiungete mezo cucchiaiono di cannella in polvere (se piace),
arrotolate dal lato più lungo e avvolgete su se stesso, chiudete bene i lembi e adagiate lo strudel su carta forno in una teglia da forno, fate cuocere per 30 minuti a 200°, il mio era già cotto dopo 15 minuti perchè più piccolo, comunque sarà cotto quando avrà un bel colore dorato.
spolverizzate con zucchero a velo e servite. Buon appetito!
ABBINAMENTO VINO : Un Bianco di Franciacorta o un Brachetto.
In questo blog per gli abbinamenti dei vini ho consultato il più delle volte il sito: www.vinacciolo.it
Ottima variante, la sto per sfornare! Grazie per averla condivisa!
grazie!!! Spero ti sia piaciuta!!! Baci!