Rose di patate al forno: un’idea molto carina per servire le patate, ideali accanto ad un secondo di carne o di pesce. In questo caso ho aromatizzato le patate utilizzando olio e paprika in polvere, ma potete anche semplicemente usare olio e qualche ciuffetto di rosmarino; la tecnica è molto semplice, è preferibile usare una mandolina per tagliare le fette molto sottili, sarà infatti la fetta sottile a creare l’effetto dei petali della rosa. Servono degli stampini di silicone per muffins, ma vanno benissimo anche le formine usa e getta in alluminio. Provatele sono davvero deliziose!
Ingredienti per 4 rose
- 4 patate a pasta gialla
- 1 cucchiaino di paprika affumicata
- 4 cucchiaini di olio extravergine di oliva
- sale q.b.
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Come fare le Rose di patate
Pelate le patate e tagliate delle fettine molto sottili con la mandolina (se non avete la mandolina potete tagliarle col coltello e far cuocere per circa un minuto le patate in acqua bollente) metttete le fettine in acqua fredda mentre procedete al taglio delle successive
preparate gli stampini in silicone (meglio se poggiati in una teglia per muffin) e preparate l’olio aromatizzato mettendo in una ciotolina i 4 cucchiaini di olio, il cucchiaino di paprika e mezzo cucchiaino di sale), mescolate bene e con un pennellino in silicone spennellate l’interno delle formine
procedete con l’assemblaggio della rosa: avvolgete le singole fettine su se stesse e dove finisce la fettina aggiungerne un’altra fino a creare un bocciolo,
quando la rosa sarà abbastanza voluminosa poggiatela all’interno dello stampo in silicone e continuate ad aggiungere fettine per formare i petali fino a riempire la rosa, allargate un po’ i petali per permettere una cottura uniforme anche all’interno del fiore
spennellate con l’intingolo d’olio e paprika
salate ancora le rose di patate, cercando di far entrare il sale anche all’interno del fiore
infornate a 210° per mezz’ora, poi appoggiate un foglio di carta alluminio sulle rose (per evitare che brucino i bordi dei petali) e continuate la cottura per altri 10/15 minuti o comunque fino a quando, spostando i petali esterni, vedrete che anche la base del fiore risulta cotta. Lasciate raffreddare per qualche minuto e servite lasciando il fiore all’interno degli stampini oppure mettendoli in pirottini di carta. Ed ecco pronte le vostre Rose di patate alla paprika cotte al forno. Buonissime!
ABBINAMENTO VINO: Vino bianco di corpo sottile come il Bianco del Sannio oppure il Trebbiano di Romagna.
In questo blog per gli abbinamenti di vino e liquori ho consultato il sito:www.vinacciolo.it
Perche non direttamente nel pirottino.di carta?
io preferisco usare quelli in silicone avendoli, ma va bene anche direttamente quello di carta! saluti!