Risotto alla zucca: Ottobre e Novembre sono i mesi perfetti per gustare la zucca, è infatti l’ortaggio autunnale per eccellenza è molto dolce e anche per questo piace tanto ai bambini; la zucca è ricca di betacarotene che il corpo utilizza per la formazione della vitamina A, contiene inoltre vitamina B ed E. Ha proprietà diuretiche e lassative, ha anche proprietà calmanti contro l’insonnia. Contiene molti minerali: calcio, fosforo, potassio, magnesio, ferro, selenio, sodio, manganese e zinco, tutto questo in poche calorie, 17 calorie per 100 gr di polpa di zucca. Quindi in autunno facciamo scorta di questo prezioso ortaggio.
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Ingredienti per 2 persone
- 250 gr di zucca
- 160 gr di riso Carnaroli
- 1/2 cipolla bianca oppure 1 scalogno
- 3 cucchiai di olio extravergine di oliva
- 1 noce di burro
- brodo vegetale (anche con dado)
- mezza fettina di speck
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Come fare il Risotto alla zucca
Preparate del brodo vegetale con carota sedano e cipolla (oppure con un dado) e tenetelo sul fuoco. Lavate e tagliate la zucca a cubetti piccoli (per una cottura più veloce), sminuzzate la cipolla
Mettete lo scalogno in una pentola larga con 3 cucchiai di olio extravergine di oliva, lasciatela cuocere per qualche istante, aggiungete la zucca, un pizzico di sale e fate cuocere a fuoco vivace per 1-2 minuti,
aggiungete il riso e un cucchiaio di olio,
lasciate tostare il riso e aggiungete un mestolo di brodo
procedere con la cottura del riso aggiungendo un mestolo di brodo solo quando viene assorbito il precedente. A fine cottura spegnete la fiamma e mantecate: aggiungete una noce di burro e del Parmigiano grattugiato, mescolate e impiattate, aggiungete a piacere delle striscioline di speck saltate in padella. Ed ecco pronto il vostro risotto alla zucca. Buon appetito!
ABBINAMENTO VINI: questa pietanza si abbina con Vino Rosso fermo, di medio corpo: Contessa Entellina Sauvignon Doc.
In questo blog, per gli abbinamenti dei vini, ho consultato il più delle volte il sito: www.vinacciolo.it