Risotto alla Pescatora: chiamato anche Risotto alla marinara o allo scoglio. Apparentemente complesso, in realtà basta seguendo passo passo la descrizione è molto più semplice di quanto si possa immaginare, l’importante è acquistare prodotti freschissimi! Provate è una delizia!
Ingredienti per 4 persone
- Riso Carnaroli 400 gr
- Cozze 400
- Vongole 300
- Gamberetti 250
- calamaretti 250 (oppure moscardini)
- prezzemolo
- 1/2 bicchiere di vino
- 6-7 pomodorini
- 1 cucchiaino di dado in polvere per brodo di pesce
- 1 spicchio aglio
- 1/2 scalogno
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Come fare il Risotto alla Pescatora
Preparate un brodo con un dado per brodo di pesce, mettete in un’ampia padella 3 cucchiai di olio extravergine di oliva e lo scalogno sminuzzato, aggiungete il riso e lasciatelo tostare per qualche istante, poi aggiungete qualche mestolo di brodo tanto da coprire il riso e man mano procedete con la cottura del riso aggiungendo un mestolo di brodo alla volta solo quando il brodo precedentemente aggiunto sarà assorbito
Ora preparate i frutti di mare,
cominciate pulendo le cozze: lavatele bene e pulitele con un retina di alluminio, ricordate di togliere il bisso e di scartare e buttare le cozze aperte, sciacquate il tutto e mettete le cozze in un pentolino con un po’ d’acqua, chiudete col coperchio, il vapore le farà aprire, una volta aperte spegnete il fuoco e tenetele da parte
preparate i calamaretti puliteli e tagliateli a pezzetti abbastanza piccoli, in un’ altra padella mettete due cucchiai di olio e lo spicchio d’aglio, poi aggiungete i calamaretti (o i moscardini) girate con un cucchiaio ed aggiungete un po’ di vino bianco che lascerete sfumare,
poi aggiungete i pomodorini tagliati a metà e i gamberetti precedentemente privati delle teste, del guscio e poi sciacquati velocemente sotto acqua corrente.
Nel frattempo il risotto sarà a metà cottura, aggiungete le vongole, il calore le farà aprire insieme al riso, le vongole rilasceranno dell’acqua quindi non sarà necessario aggiungere altro brodo.
Dopo un paio di minuti aggiungete tutti gli altri frutti precedentemente cotti nell’altra padella, girate il tutto per far insaporire il riso
e portate a termine la cottura del riso, senza aggiungere altro brodo. Aggiungete il prezzemolo sminuzzato. Impiattate e servite.
ABBINAMENTO VINO: Vino bianco secco
Per l’abbinamento vini ho consultato il sito: www.vinook.it