Polpette di Salsicce e friarielli:le salsicce e friarielli sono uno degli abbinamenti più amati della cucina napoletana racchiusi in un croccanti polpette, buone sia fritte che al forno. I friarielli sono un particolare tipo di broccoli/rapa, dal sapore amarognolo tipici della Campania. Se non trovate i friarielli potete utilizzare le cime di rapa. Provate queste polpette sono facili sa realizzare il giorno dopo sono ancora più buone, quindi preparatene qualcuna in più!
Ingredienti per 15-20 polpette
- 3 salsicce medie
- 100 gr di mollica
- 3 uova
- 400 gr di friarielli senza gambi (solo foglie)in alternativa cime di rapa
- 30 gr di Grana grattugiato (2 cucchiai)
- 1 spicchio d’aglio
- olio extravergine di oliva
- olio di semi di arachidi
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Come preparare le polpette di salsicce e friarielli
- Sminuzziamo la mollica e passiamola al mixer con il Grana grattugiato.Togliamo i gambi più duri ai friarielli e lasciamo solo foglie e cime, laviamoli più volte.
- Mettiamo in una padella ampia 1 spicchio d’aglio e 4 cucchiai di olio extravergine di oliva, facciamo imbiondire l’aglio ed aggiungiamo i friarielli, all’inizio faranno molto volume, lasciamoli stufare mettendo un coperchio, per 15 minuti. Giriamo di tanto in tanto. A questo punto i friarielli sono pronti, togliamo l’aglio e mettiamoli in un colino con sotto un contenitore per eliminare l’acqua in eccesso.Dopo circa 10 minuti avranno perso quasi tutta l’acqua e si saranno raffreddati, sminuzzateli con un coltello o con le forbici come ho fatto io. Non nel mixer, diventerebbero una crema e non avrebbero una buona consistenza.Teniamo da parte i friarielli.
- Togliamo il budello alle salsicce, (N.B. a Napoli le salsicce non sono realizzate con carne giù macinata, ma “a punta di coltello” quindi la carne è tagliata in modo grossolano, in questo caso passarle al mixer per macinarle meglio).
- Uniamo tutti gli ingredienti in un contenitore: friarielli, mollica, 1 uovo, le salsicce e mescoliamo bene il tutto.
- Procediamo formando le polpette, teniamo sul piano di lavoro anche un piattino con all’interno 2 uova sbattute con un pizzico di sale, in un altro piatto mettiamo qualche cucchiaio di pane grattugiato. Intingiamo le polpette (dalla forma schiacciata per una cottura migliore) prima nell’uovo sbattuto e poi le passiamo nel pane grattugiato. Friggiamo in olio di semi di arachidi bello caldo, friggendo prima da un lato e poi da un altro. serviamo calde
- Per la cottura al forno basta mettere le polpette in un teglia antiaderente con un filo d’olio sul fondo ed un filo d’olio sulle polpette. Cuocere a 190° per 15 minuti girando le polpette a metà cottura.
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Buon appetito!