Panini napoletani : si trovano in tutti i bar e le rosticcerie, è lo spuntino salato per eccellenza da queste parti, è molto simile ai pagnuttiell (tr. pagnottelle) che si preparano a Pasqua e si mangiano generalmente a pasquetta durante le gite tradizionali.
Ingredienti per 10 panini
Impasto:
- 1/2 Kg di farina 00
- 1/2 panetto di lievito
- acqua circa 300 ml
- 1/2 cucchiaino di sale
Ripieno:
- 200 gr di salame
- 100 gr di cicoli (oppure prosciutto cotto)
- 200 gr di pecorino romano
- 50 gr di Parigiano reggiano
- burro o strutto
- 2 uova sode
- 1 uovo sbattuto oppure olio extravergine di oliva
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Come fare i Panini napoletani
Preparate l’impasto dei Panini napoletani mettendo su una spianatoia la farina a fontana, sbriciolate il lievito con acqua a temperatura ambiente, cominciate ad impastare ed aggiungete il sale, quando il panetto impastato sarà liscio mettetelo in un’insalatiera e copritelo con un panno pulito, dopo un’ora prendete l’impasto e lavoratelo appena nuovamente richiudendo con 4 pieghe mettete i punti di chiusura sotto e lasciate riposare e lievitare per altre 2 (fino a quando sarà raddoppiato il suo volume).
stendete l’impasto su un foglio di carta forno dandogli una forma rettangolare dello spessore di mezzo centimetro, stendete il cucchiaino di strutto o burro (se utilizzate i cicoli potete anche evitare di mettere lo strutto o il burro), disponete tutti gli ingredienti del ripieno in modo uniforme tutti tagliati a cubetti piccoli(salame, cicoli o prosciutto cotto, formaggio, uova sode tagliate a pezzi) pepate ed infine una grattugiata di parmigiano, per i panini napoletani e fondamentale.
Avvolgete l’impasto su se stesso aiutandovi con la cartaforno sottostante
tagliate i panini della larghezza di 3 dita ccirca. Disponete i panini napoletani su una teglia con carta forno, spennellateli con olio oppure con l’uovo sbattuto,
infornate per 30 minuti in forno preriscaldato a 200°.
Sfornate ed ecco pronti i vostri Panini napoletani buon appetito! Il giorno dopo sono ancora più buoni, anche freddi.
ABBINAMENTO VINO: Piedirosso Sannio DOC
In questo blog per gli abbinamenti dei vini ho consultato il più delle volte il sito: