Paccheri ripieni ai carciofi: ecco un primo piatto sfizioso da servire ma anche da preparare, mi piacciono molto i carciofi e l’abbinamento con lo speck è fantastico. Piatto perfetto per un pranzo domenicale, ma anche per Pasqua. Provatelo!
Ingredienti per 2-3 persone
- 200 gr di paccheri
- 500 di cuori di carciofi
- 200 gr di ricotta
- 3 cucchiai di Parmigiano grattugiato
- 2 fettine di speck
- 100 gr di provola
per la besciamella
- 1 lt di latte
- 160 gr di burro
- 160 gr di farina
- un pizzico di sale, noce moscata
*****
Come fare i Paccheri ripieni ai carciofi
Cominciamo la preparazione lavando e tagliando a fettine i cuori di carciofi, togliete le foglie esterne e la barbetta interna, mettete i cuori di carciofi in una padella con un po’ d’acqua (meno di mezzo bicchiere) e un filo d’olio; coprite la padella col coperchio e lasciate cuocere per 10- 15 minuti. Togliete il coperchio e lasciate evaporare per qualche minuto l’acqua nella padella, aggiungete un altro po’ d’olio e uno spicchio d’aglio e fate soffriggere per qualche minuto, salate e spegnete il fuoco. Mettete i carciofi in una ciotolina e frullateli col mixer ad immersione. Otterrete così la crema di carciofi.
Aggiungete alla crema di carciofi la ricotta ed il Parmigiano grattugiato, aggiustate di sale e pepe.
preparate la besciamella (cliccate qui) moltiplicando le dosi per 1 litro di latte ed aggiungete un po’ di noce moscata
fate cuocere i paccheri (io ho utilizzato i paccheri artigianali campani Schioppi acquistati online qui) in abbondante acqua salata e scolatela 3 minuti prima del tempo indicato sulla confezione (continueranno la cottura in forno). Disponete i paccheri in piedi in una pirofila da forno e farciteli con la crema di carciofi (io ho utilizzato la siringa da pasticciere) all’interno di ogni singolo pacchero mettete un pezzetto di provola e una strisciolina di speck.
Versate la besciamella sui paccheri ripieni ed infine aggiungete un po’ di Parmigiano grattugiato in superficie. Infornate a 180° per 20 minuti, fino a quando non si formerà la gratinatura dorata. Ed ecco pronti i vostri Paccheri ripieni ai carciofi. Buon appetito!
ABBINAMENTO VINO: Vino bianco di buon corpo (Verdicchio superiore) o rosso leggero poco tannico (Lambrusco Marani o Grasparossa, Barbera, Bonarda)
In questo blog per gli abbinamenti dei vini ho consultato il più delle volte il sito: www.vinacciolo.it
ricetta da provare. Sicuramente sono ottimi