Orata al sale o meglio “Orata in crosta di sale”, ma va bene anche il branzino e la spigola. La cottura in crosta di sale è una cottura particolare ma semplicissima che lascia il pesce morbido saporito e non salato visto che la crosta si spaccherà a fine cottura senza lasciare sale sul pesce. Vi consiglio questa cottura è ottima!
Ingredienti per 2 persone
- 1 orata grande o 2 medie-piccole
- 1 kg circa di sale grosso
- 2 fettine di limone
- prezzemolo
- rosmarino
- 2 spicchi d’aglio
- sale
- pepe
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Come fare l’Orata al sale
Pulite l’orata (oppure il branzino o la spigola), tagliate evisceratela e togliete le pinne, ma mi raccomando non squamatela perchè altrimenti in cottura diventa troppo molliccia,
nel taglio che avete effettuato sotto alla pancia dell’orata per eviscerarla inserite 2 fettine di limone, 1 spicchio d’aglio, prezzemolo, rosmarino sale e pepe,
versate uno strato di sale grosso di circa 1 cm in una pirofila delle dimensioni del pesce,chiudete e adagiate il pesce sul letto di sale grosso.
Ricoprite l’orata con altro sale grosso e con le mani umide compattare la parte superiore in modo da far aderire bene il sale grosso all’orata
infornate nel forno preriscaldato a 180-200° per 40 minuti. Una volta cotta, togliete l’ orata dal forno, spaccate la crosta di sale (potete usare il dorso della lama di un coltello). Trasferite su un piatto, sfilettate e servite in tavola con un filo di olio d’oliva.
ABBINAMENTO VINO: Solopaca Bianco o Elba Bianco Doc
Per l’abbinamento vini ho consultato il sito:www.vinacciolo.it
Da provare! Mi sembra semplice da fare!
è semplicissima! due note: mi raccomando non squamare il pesce e non usare sale fino! solo sale grosso! Baci!!!
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Grazie mille hai scelto il mio blog, ma è bellissimo! Ho letto l’articolo!!!! Ti ringrazio di cuore e mi congratulo con te per il tuo “premio”!!! 🙂 Hai fatto emozionare un po’ anche me 🙂
Ci sto provando. Non sono una cuoca provetta, ma questa ricetta sembra alla mia portata. Grazie
Ciao! Infatti è semplice, fammi sapere come è venuta! baci
Ciao… mi servirebbe un consiglio immediato se possibile, voglio fare questa ricetta, ho preparato tutto, ma mi sono accorta che il pescivendolo quando mi ha pulito il pesce lo ha anche squamato… cosa mi conviene fare?… rinunciare e procedere con qualche altra ricetta????
AIUTOOOOOOOOOOOO
GRAZIE
Ti rispondo lo stesso, anche se credo che hai già risolto, conviene fare un’altra ricetta, magari all’acqua pazza, prende troppo sale senza squame. Baci!
qualcuno consiglia di mescolare al sale della chiara d’uovo in modo che in cottura faccia una crosta dura compatta e omogenea che, una volta rotta resti tale e sia facilmente asportabile senza che contamini le carni del pesce.
è vero, diventa sicuramente più compatta la crosta in questo modo, anche se in genere solo col sale grosso si ottiene comunque una crosta che si toglie facilmente. Grazie per il tuo consiglio! 🙂
É facile da cucinare e ottimo risultato. Si può fare con una variante. Infornare il pesce intero, con le viscere e pulirlo quando cotto. Il pesce resterà più morbido e più naturale il sapore. Provate!!
Grazie mille per il consiglio!!!
Oggi orata al sale abbinata a un bel bellavista ottima
Grazie!!!!