Muffins salati al prosciutto e formaggio: i muffins salati sono delle preparazioni geniali, sono monoporzione e quindi perfetti da portare fuori casa per i pic nic, o per il pranzo in ufficio ad esempio. Si possono anche preparare in anticipo quindi vanno bene per buffet delle feste o quando si hanno ospiti rappresentano un antipasto sfizioso e gustoso. Si possono creare un’infinità di muffins salati con tanti altri ingredienti, questa è la versione base, e anche la più facile da preparare.
Ingredienti per 12 muffins diametro 7 cm
- 170 gr di farina 00
- 10 gr di lievito istantaneo per torte salate
- 70 ml di olio di semi di girasole
- 70 ml di latte
- 2 uova
- 100 gr di prosciutto cotto a cubetti
- 100 gr di scamorza a cubetti
- 30 gr di Parmigiano grattugiato
- sale
Guarda la video ricetta dei Muffins salati al prosciutto
****
Come fare i Muffins salati al prosciutto
Mettete in una ciotola le uova col latte e l’olio, mescolate.
Aggiungete la farina ed il lievito in polvere…
…il Parmigiano grattugiato, il prosciutto e la scamorza tagliati a dadini piccoli.
Mescolate nuovamente tutti gli ingredienti e riempite per 3/4 i pirottini con un cucchiaio. Oppure se non avete i pirottini imburrate ed infarinate lo stampo per muffins.
Infornate in forno caldo a 180° per 20-25 minuti.
Servite i vostri muffins salati al prosciutto tiepidi o freddi. Buon appetito!
N.B. Si conservano in frigorifero per 2 giorni ben chiusi in bustine per alimenti, oppure si possono congelare (dopo averli sfornati e lasciati raffreddare).
VINO DA ABBINARE: Spumante Dry … dal sito vinacciolo.it