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Kourabiedes biscotti di Natale greci

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I Kourabiedes sono biscotti greci tipici del periodo natalizio,  burrosi croccanti al morso con un ricco sapore di mandorle e un delicato profumo di acqua di rose. Una cara amica di origine greca mi donò questa ricetta di famiglia e da allora quando ho la fortuna di trovarmi nella splendida Grecia li cerco per assaggiarlim quando ne ho voglia li preparo a casa. Scopri con me questa semplice e deliziosa ricetta.

Ingedienti per

  • 250 gr di burro freddo
  • 150 gr di mandorle tritate grossolanamente da mandorle tostate
  • 50 gr di mandorle intere
  • 75 gr di zucchero a velo
  • 1 cucchiaio di acqua di rose (se non si trova acqua di fiori d’arancio)
  • 1/2 cucchiaino di estratto di vaniglia
  • 1 cucchiaio di lievito in polvere
  • un pizzico di sale
  • 400 gr di farina per tutti gli usi
  • zucchero a velo per spolverizzare

Procedimento:

1.Preriscaldare il forno a 200°C. Per preparare questa ricetta dei kourabiedes (kourambiethes) iniziate tostando le mandorle. Disporre le mandorle tritate grossolanamente (150 g)  e cospargerle con un po’ d’acqua. Cuocetele per 7-8 minuti, fino a doratura, facendo attenzione a non bruciarle. Mettere da parte o mettere in frigo a raffreddare. In un frullatore, aggiungere le mandorle crude (50 g) o volendo vanno bene anche i i pistacchi e frullare fino ad ottenere una polvere. Accantonare.

2.In un robot da cucina, aggiungi il burro freddo e lo zucchero; mescolare per circa 10 secondi, finché il burro si “rompe” e si scioglie completamente. Aggiungere le mandorle in polvere, un pizzico di sale, l’acqua di rose e l’estratto di vaniglia; mescolare per 10-20 secondi, fino ad ottenere un composto omogeneo. Alla fine aggiungete il lievito e la farina e mescolate ancora per 10-15 secondi.

3.Mettete il composto in una ciotola capiente e aggiungete le mandorle tostate; sfumare leggermente con le mani. Affinché i kourabiedes rimangano soffici, è importante che il burro non si scaldi e non si sciolga. Aspettate quindi un po’ che le mandorle tostate si raffreddino, prima di aggiungerle al composto di burro. Preriscaldare il forno a 170°C. Rivestire il fondo di 2 teglie con carta da forno e formare i kourabiedes. Formare una palla con 1 cucchiaio (circa 30 g) di impasto, disporla sulla teglia e premere con il dito al centro, in modo da formare una piccola fossetta. Proseguire con il resto dell’impasto. Riponete in frigo per 5 minuti fino a quando non preparerete la vostra prossima teglia.

4.Preriscaldare il forno a 170°C. Rivestire il fondo di 2 teglie con carta da forno e formare i kourabiedes. Formare una palla con 1 cucchiaio (circa 30 g) di impasto, disporla sulla teglia e premere con il dito al centro, in modo da formare una piccola fossetta. Proseguire con il resto dell’impasto. Riponete in frigo per 5 minuti fino a quando non preparerete la vostra prossima teglia.

5.Disporre le teglie con i kourabiedes nella seconda e quarta griglia del forno. Cuocere per ca. 15-20 minuti, finché non avranno una leggera sfumatura dorata e saranno completamente cotti. Fare attenzione a non cuocerli troppo. Lasciare raffreddare un po’ i kourabiedes. Se provi a sollevarli, ancora caldi, si romperanno! Spruzzare i kourabiedes con acqua di rose e setacciarli con lo zucchero a velo. Ed ecco pronti i vostri biscotti greci Kourabiedes, buon appetito e buon Natale!

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