Girella di sfoglia farcita: ecco un’idea sfiziosa per una cena velocissima da realizzare bastano 2 rotoli di pasta sfoglia e pochi ingredienti per questa sfoglia avvolta come una rosa, gli ingredienti che ho scelto prosciutto mozzarella pomodorini ed origano danno alla sfoglia un “gusto pizza” davvero invitante e sfizioso. Queste dosi vanno bene per una teglia da 24 cm di diametro, 1 fettina per 4 persone con un contorno di verdure e la cena è pronta!
Ingredienti per una tortiera di 24 cm di diametro
- 2 rotoli di pasta sfoglia
- 200 gr di prosciutto cotto
- 250 gr di mozzarella (tenuta in frigo) oppure formaggio filante
- 20 (circa) pomodorini datterini
- sale
- origano essiccato
- semi di papavero
****
VIDEO RICETTA QUI:
Come fare la Girella di sfoglia farcita
- Imburriamo la tortiera oppure foderiamola con carta forno.
- Tagliamo a metà per la lunghezza i due rotoli, in modo da ottenere due rettangoli lunghi
- su ogni rettangolo disponiamo le fettine di prosciutto cotto, di mozzarella molto ben strizzata meglio se tenuta in frigo in precedenza.
- tagliamo a metà i pomodori datterini e disponiamoli in modo ordinato come in foto, aggiungiamo un po’ di sale e poco origano; lasciamo i bordi di questi rettangoli di sfoglia liberi dalla farcitura per almeno 1 cm tutto intorno.
- spennelliamo i bordi con uovo sbattuto e richiudiamo su se stessa la sfoglia.
- una volta chiusa arrotoliamo questa prima sfoglia a forma di chiocciola e poniamola al centro della tortiera.
- procediamo con la farcitura degli altri 3 rettangoli di sfoglia allo stesso modo del primo.
- Richiudiamoli allo stesso modo ed attacchiamoli alla girella centrale continuando il disegno a spirale.
- spennelliamo tutta la superficie con l’uovo sbattuto e spolverizziamo con i semi di papaveri
- Infornare nel ripiano centrale in forno preriscaldato a 180-200° per 20-25 minuti. Lasciare asciugare in modalità ventilata l’inevitabile fuoriuscita di succhi (pomodorini e/o mozzarella), giusto per gli ultimi 5 minuti. Se è già bella dorata in superficie appoggiare sulla griglia del ripiano superiore un foglio di carta stagnola.
- Lasciar intiepidire prima di servire. Buon appetito!
Girella di sfoglia farcita
Buon Appetito!