Frittelle di mele: questa ricetta è tipica del Trentino Alto Adige, viene preparata soprattutto a Carnevale e a Natale; le frittelle di mele sono molto semplici da realizzare, basta creare una pastella con farina uova e un po’ di latte e intingervi le fettine di mele, preferibilmente le mele renette, ma vanno bene anche altri tipi di mele, l’importante è che siano mature in modo da risultare morbide dopo la cottura.
Ingredienti per 15 frittelle
- 3 mele renette
- 120 gr di farina
- 2 cucchiaini di lievito per dolci (8 gr)
- 1 bicchiere di latte (200 ml)
- 3 cucchiaio di zucchero semolato
- 1 pizzico di sale
- un pizzico di cannella o vanillina
- 1 uovo grande
- 2 cucchiai di zucchero a velo
- olio di semi di arachidi
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Come fare le Frittelle di mele
Cominciate preparando la pastella: mettete l’uovo, 1 cucchiaio di zucchero il latte e il pizzico di sale in una terrina e sbattete a mano con una frusta,
aggiungete la farina setacciata e il lievito per dolci in polvere,
girate il tutto e lasciate riposare per mezz’ora.
Nel frattempo lavate e sbucciate le mele, togliete il torsolo con l’apposito attrezzo,
e tagliate delle fettine a forma di ciambella dello spessore di 1 cm, se non avete l’attrezzo per togliere il torsolo potete anche tagliare la mela a spicchi creando delle frittelle a forma di mezza luna mettete le fettine di mela in un piatto ed irroratele con succo di limone, trascorso il tempo di riposo della pastella mettete le fettine di mela su un foglio di carta assorbente per togliere il succo di limone in eccesso, passate poi le fettine di mela da ambo i lati nello zucchero e cannella (2 cucchiai di zucchero e cannella miscelati- oppure vanillina al posto della cannella – che avrete messo in un piatto)
Mettete sul fuoco una padella dai bordi alti ed aggiungete abbondante olio di semi di arachidi, fate riscaldare l’olio fate la prova con uno stuzzicadenti, quando la punta immersa bell’olio comincerà a sfrigolare allora la temperatura sarà giusta) intingete le fettine di mela nella pastella e immergetele nell’olio caldo,
fate friggere da ambo i lato fino a doratura, prendete le frittelle con una schiumarola e mettetele in un piatto con della carta assorbente per assorbire l’olio in eccesso. Mettete le frittelle in un piatto da portata e spolverizzate con lo zucchero a velo, servite ancora calde. Ed ecco pronte le vostre Frittelle di mela. Buon appetito!
QUALE VINO ABBINARE: Moscato d’Asti Bosc dla Rei 2000 Beni di Batasiolo, uno spumante dotato di un gradevole sentore di miele, capace di abbinarsi anche a frutta matura.
Per l’abbinamento vino ho consultato il sito www.vinacciolo.it