La zuppa di fagioli e scarole è un piatto tipico della tradizione italiana soprattutto del Centro-Sud. E’ il piatto ideale per le fredde serate invernali. Il procedimento per la preparazione richiede poco tempo e non è troppo laborioso. Aggiungendo dei crostini di pane grigliato diventa un piatto completo e molto gustoso. Provate!
Ingredienti per 4 persone
- 1 barattolo di fagioli cannellini da 350 gr
- 2 cespi di scarole
- olio extravergine di oliva
- 1/2 spicchio d’aglio e peperoncino q.b.
- sale
****
Come preparare Fagioli e scarole
Scolate i fagioli dal liquido di conservazione, sciacquateli sotto acqua corrente e metteteli in una pentola con 3 cucchiai di olio, l’aglio e il peperoncino, aggiungete 2 bicchieri d’acqua, salate e lasciate cuocere i fagioli per 20 minuti col coperchio sulla pentola.
Nel frattempo prendete le scarole e togliete la parte dura centrale,
togliete le foglie esterne più dure e lavate sotto acqua corrente la scarola; ancora grondante d’acqua mettete le foglie di scarola in un’ altra pentola (senza acqua)
coprite col coperchio e lasciate lessare la scarola per 10-15 minuti. Col mixer ad immersione frullate una parte dei fagioli, ed aggiungete ai fagioli le scarole lessate,
lasciate cuocere il tutto per qualche minuto, regolate di sale ed impiattate. A parte preparate su una griglia dei crostini con del pane raffermo a cui avrete aggiunto un filo d’olio e sale,
mettete i crostini nella zuppa e servite. Ed ecco pronta la vostra zuppa di fagioli e scarole.
ABBINAMENTO VINO: questa pietanza si abbina con Vino Rosso Fermo, di medio corpo : Breganze Rosso Risefrva DOC, Alcamo Syrah Doc
In questo blog per gli abbinamenti dei vini ho consultato il più delle volte il sito:www.vinacciolo.it