Dolce soffice alle mandorle: questo dolce all’apparenza molto semplice nasconde un gusto e una morbidezza che lo rendono non solo perfetto per la colazione e la merenda, ma è perfetto anche come dolce da portare in tavola durante le festività natalizie insieme alla frutta secca; la farina di mandorle gli conferisce un sapore intenso, mentre la ricotta lo rende molto soffice. Le lamelle di mandorle e la granella di zucchero usate per decorare rendono questo dolce adatto anche alla Pasqua, ricorda molto l’aspetto di una colomba classica. Provatelo è buonissimo!
Ingredienti per una tortiera di 24-26 cm di diametro
- 300 gr di ricotta da banco
- 200 gr di farina di mandorle
- 160 gr di farina 00
- 160 gr di zucchero semolato
- 120 gr di burro
- 4 uova intere
- buccia grattugiata di 1 limone bio
- 1 bustina di lievito per dolci
- mandorle a lamelle
- zucchero a velo
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Come preparare un Dolce soffice alle mandorle
Innanzitutto mettete il burro in un pentolino e fatelo sciogliere a fuoco basso, tenete il burro liquido da parte e lasciatelo intiepidire.
Sbattete le uova e lo zucchero con delle fruste elettriche fino ad ottenere un composto chiaro e spumoso.
aggiungete al composto la ricotta e continuate a girare col frullino
poi aggiungete il burro fuso, mescolate bene…
…infine versate nel composto a più riprese la farina 00 con il lievito e la farina di mandorle (preferibilmente setacciate) -nel frattempo accendete il forno a 180° per preriscaldarlo-
versate il composto così ottenuto in una tortiera da 24-26 cm di diametro precedentemente imburrata, livellate la superficie
aggiungete le lamelle di mandorle e se vi piace anche la granella di zucchero
Infornate in forno statico a 180° per circa 35/40 minuti, se comincia a dorarsi in superficie troppo in fretta allora appoggiate sul dolce un foglio di carta alluminio.
Sfornate il vostro Dolce Soffice alle Mandorle, se preferite aggiungete zucchero a velo. Buon appetito!
Il dolce resterà morbidissimo per 3-4 giorni se conservato coperto da una campana di vetro per dolci.
ABBINAMENTO VINO: bianchi amabili e delicati perfetto un Malvasia dei colli di Parma
Per gli abbinamenti vino ho consultato nella maggior parte dei casi il sito: www.vinit.net
Ciao ti faccio i miei complimenti per il tuo blog, fai riferimento alle uova nel procedimento ma nella lista non è indicato il numero.puoi dirmi quante uova servono? Grazie
grazie! hai ragione aggiungo subito nella lista… comunque sono 4 uova intere. Saluti!