Crostata con marmellata di more per una colazione genuina e gustosissima. In 10 minuti di preparazione e un’ora per tempi di posa e cottura sarà pronta la vostra crostata di marmellata, se volete avere gusti diversi per 2-3 giorni potete dividere la farcitura a spicchi con marmellate diverse. Io stavolta l’ho preparata con la marmellata di more di rovo, buinissima! Ma se siete molto golosi di cioccolata potete anche utilizzare la Nutella (o la vostra crema di nocciole e cacao preferita, io adoro quella di Rigoni di Asiago!) Provate!
Ingredienti per una crostata di 26-28 cm Ø
- 300 gr di farina
- 150 gr di burro freddo
- 120 gr di zucchero semolato
- 2 uova (1 uovo intero e 1 tuorlo)
- un pizzico di sale
- la scorza grattugiata di un limone bio
- 1 barattolo di marmellata di more (o la vostra preferita)
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Come fare la Crostata con marmellata di more
Grattugiate la scorza di un limone e tenetela da parte, mettete nel mixer la farina e il burro freddo a pezzi, azionate il mixer per qualche istante giusto il tempo che la farina e il burro diventino sabbiose.
versate su una spianatoia e create una montagnola, al centro mettete lo zucchero, l’uovo intero e il tuorlo, il sale e la scorza grattugiata del limone,
impastate velocemente in modo da non far riscaldare troppo l’impasto e compromettere la buona riuscita della frolla. L’impasto dovrà essere ben amalgamato ma basteranno pochi istanti. Formate una palla con l’impasto
ed avvolgetela nella pellicola trasparente, mettetela in frigo per almeno mezz’ora.
Imburrate la teglia per crostata. Prendete la frolla dal frigo versate un velo di farina sulla spianatoia col mattarello stendete 2/3 di impasto dello spessore di 4-5 mm. Avvolgete la frolla morbidamente attorno al mattarello e stendetela nello stampo per crostate (se utilizzate le teglie monouso in alluminio, non avrete difficoltà ad estrarla a fine cottura, se usate invece le teglie da forno mttete sul foindo due strisce di carta forno a formare una croce, i lembi che usciranno dalla teglia serviranno ad estrarre la crostata una volta raffreddata). Pressate col matterello sui bordi per togliere la frolla in eccesso.
Mettete la frolla per altri 10 minuti in frigo coperta con della stagnola (anche l’impasto che non avete utilizzato, vi servirà per creare le strisce in superficie tipiche delle crostate). A questo punto punzecchiate il fondo con i rebbi di una forchetta e farcite con la marmellata di kore (nel mio caso)
o con crema pasticcera o con Nutella (e simili)… come preferite. Stendete l’impasto per creare le strisce non troppo spesse di circa 1,5 cm di larghezza.
Infornate a 180° per 30-35 minuti ed ecco servita la vostra Crostata con marmellata di more.
Abbinamento : latte o spremuta d’arance 😉
Per l’abbinamento vini ho consultato il sito: www.vinook.it