Cosa mangiare in Croazia : mentre si organizza una vacanza si pensa acnhe a come sarà la cucina del paese che si visita. Se pensate quindi di passare le vacanze in Croazia di certo non proverete il grande rimpianto dei piatti italiani, la vicinanza con l’Italia e le varie influenze culturali nei secoli fanno si che la cucina croata sia un bel mix di varie cucine mediterranee e Balcaniche.
In Croazia possiamo mangiare in varie tipologie di locali :
- Konoba Un locale in genere a conduzione familiare dal carattere autentico della cucina croata. Le verdure servite in genere provengo direttamente dall’orto di famiglia.Ovviamente se si in piccole cittadine questo risulta difficile ma in genere la qualità dei prodotti è alta.
- Restauracija Ristoranti raffinati ed eleganti: ambienti molto formali, i menù sono elaborati e la carta dei vini per veri intenditori.
- Slasticarna Siamo nella nostra pasticceria dove provare gelati, torte, dolci e strudel.
- Samoposluzivanje Sono caffetterie self service ideali per uno spuntino veloce.
Tra i piatti più amati dagli italiani in Croazia troviamo senza dubbio questi presenti in elenco suddivisi per le varie regioni
Dalmazia e Quarnaro
- Lignje: calamari impanati e fritti.
- Paski sir: formaggio dell’isola di Pag, una sorta di pecorino a pasta dura molto gustoso.
- Rizoto: risotto di solito ai frutti di mare.
- Pasticada: stufato di manzo in salsa di vino e spezie accompagnato da buonissimi gnocchi.
- Brodet: brodetto di pesce con polenta.
- Agnello di Cres: una carne particolarmente saporita grazie alle erbe aromatiche di cui si nutre l’animale.
Istria
La cucina istriana si sta progressivamente facendo conoscere sulle scene dei gourmet internazionali grazie all’eccellente qualità dei suoi piatti regionali.
- Manestra: denso e aromatico minestrone di verdure e fagioli.
- Prsut: prosciutto affumicato, molto costoso a causa dell’elaborato e lungo processo di affumicatura.
- Fritaja; frittata con verdure, solitamente asparagi selvatici.
- Fuzi: pasta fresca al tartufo o selvaggina (divljac).
Slavonia
Questa regione ha assorbito la cultura gastronomica dell’Ungheria con largo uso di aglio e paprika, cosa che rende i piatti di questa zona molto speziati e piccanti.
- Cobanac: stufato di carne molto simile al gulash.
- Kulen: salsiccia alla paprika conservata per 9 mesi e servita con formaggio fresco, pomodori, verdure sott’aceto e peperoni.
- Saran u rasljama: carpa allo spiedo o sulla brace.
- Fis paprikas: piatto di pesce (carpa, luccio o persico) cucinati in umido in salsa di paprika accompagnato da un contorno di pasta.