Cannoncini di sfoglia con crema alla ricotta: solo 3 ingredienti per creare un dolcetto sfizioso con una crema di ricotta e zucchero (che ricorda la farcia dei cannoli siciliani) e all’esterno un cannolo di pasta sfoglia. Un dolcetto che si trova anche nelle pasticcerie ma facendolo in casa si può personalizzare con la crema preferita: con la crema pasticcera, con la crema di nocciole oppure col gelato!
Ingredienti per 20 cannoncini
- 400 gr di ricotta di pecora
- 200 gr di zucchero semolato oppure a velo
- 1 rotolo di pasta sfoglia
- gocce di cioccolato (facoltativo)
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Cannoncini di sfoglia con crema alla ricotta la preparazione
Preparate la crema di ricotta mescolando la ricotta e lo zucchero (io ho usato lo zucchero a velo) in una ciotola.
Coprite con la pellicola e lasciate riposare in frigo per un’ora.
Nel frattempo preparate i cannoncini di sfoglia. Srotolate la pasta sfoglia pronta e tagliate con la rotella delle striscioline di circa un cm e mezzo.
Utilizzate la carta stagnola per realizzare le canne sulle quali avvolgere le striscioline di sfoglia. Tagliate un foglio di carta stagnola e piegatelo più volte su se stesso creando un tubicino,
avvolgete attorno alla canna di stagnola una strisciolina di sfoglia sovrapponendo un po’ i lembi mentre attorcigliate.
disponete i cannoncini su una teglia con un foglio di carta forno e spennellate con acqua i cannoncini, poi spolverizzate con zucchero a velo. Fate cuocere in forno a 180° per circa 10 minuti o comunque fino a quando non saranno dorati in superficie. Sfornate e lasciate raffreddare. Setacciate in un colino a maglie strette la ricotta
e riempite i cannoncini con una siringa da pasticcere o sac à poche. Ed ecco pronti i vostri cannoncini di sfoglia con ricotta. Buon appetito! Potete preparare prima i cannoncini e farcirli al momento, oppure possono anche essere conservati in frigo per un paio di ore.
ABBINAMENTO VINO: Malvasia delle Lipari
per l’abbinamento abbiamo consultato il sito www.vinacciolo.it