Calamarata con gamberi e fiori di zucca: oggi propongo una ricetta semplicissima e quanto più la ricetta e’ semplice, tanto più é importante ricorrere ad ingredienti qualitativamente validi. I gamberi bisogna acquistarli freschi di colore arancio vivo, non devono presentare macchie scure sulla corazza e non devono odorare di ammoniaca e devono essere di taglia media.
Ingredienti per 2 persone
- 180 grammi di pasta (tipo Calamarata)
- 10 gamberi di taglia media (o 14 di taglia piccola)
- 10 fiori di zucca
- 1 spicchio d’aglio
- 1 tazzina di vino bianco secco
- olio e.v. d’oliva
- pane grattugiato
- sale e prezzemolo
Preparazione: 15 min Cottura: 15 min Esecuzione: facile
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Come fare la Calamarata con gamberi e fiori di zucca
Pulire i gamberi privandoli della testa, delle zampe, della corazza esterna, del filo nero che hanno sul dorso e tagliarli a pezzetti.
aprire i fiori di zucca e privarli del gambo e del pistillo e tagliarli a listarelle, dopo averli lavati un’ oretta prima e averli adagiati su un panno per farli asciugare.
prendere una padella sufficientemente ampia da poter saltare anche la pasta, aggiungere l’olio sul fondo e lo spicchio d’aglio schiacciato. Fare rosolare un po l’aglio e toglierlo. Aggiungere i fiori di zucca e fate saltare 5 minuti a fuoco medio,
aggiungere il vino bianco e lasciarlo evaporare per qualche minuto a fuoco alto.
Verso la fine della fase di evaporazione aggiungete i gamberi che hanno bisogno soltanto di pochi minuti di cottura,
un pizzico di sale e il pepe o il peperoncino macinato in polvere.
Far lessare la pasta in abbondante acqua salata e scolarla un paio di minuti prima del tempo di cottura previsto.
Scolare la pasta e versarla nella padella, farla saltare a fuoco vivace fino a che l’acqua di cottura non sara’ evaporata.
Spegnere il fuoco e spolverare con un paio di manciate di pane grattugiato. Servire in piatto aggiungendo un filo di olio a crudo se gradito e infine il prezzemolo tritato…e…BUON APPETITO!
ABBINAMENTO VINO: questo piatto si abbina bene al vino bianco Muller Thurgau.
Per l’abbinamento vini ho consultato il sito: www.cavit.it