Babà rustico torta salata napoletana: la versione salata del più famoso dolce napoletano, il babà. Il risultato sarà un impasto morbidissimo con il ripieno che preferite, la versione classica prevede salumi e formaggio, io ho usato prosciutto tagliato in una fetta spessa, poi del salame Napoli e la scamorza, ma va bene anche il formaggio svizzero per un risultato più dolce. Perfetto per le gite e per i pic nic, ma anche da servire ai buffet delle feste.
Ingredienti per uno stampo da cm di diametro
- 150 gr di farina 00
- 100 gr di manitoba
- 70 ml di latte
- 2 uova intere
- 75 gr di burro
- 7 gr di lievito di birra
- 1 cucchiaino di zucchero
- un pizzico abbondante di sale
- 100 gr di prosciutto cotto in un’unica fetta spessa
- 80 gr di salame Napoli
- 200 gr di formaggio (scamorza e semipiccante)
****
Come fare il Babà rustico torta salata napoletana
Preparate sul piano di lavoro tutti gli ingredienti per rendere il procedimento più facile e per non dimenticare nulla.
Preparate il burro fuso: mettete il burro in un pentolino e sul fuoco per pochi secondi, tenetelo da parte, vi servirà in seguito.
Versate il latte in una ciotola, aggiungete le uova e sbattete con le fruste, aggiungete il lievito sbriciolato e il cucchiaino di zucchero, mescolate ancora
setacciate le farine e versatele nella ciotola
usate il frullino per mescolare meglio ed incorporare aria, aggiungete il sale, girate ed infine versate il burro fuso, mescolate ancora per pochi istanti col frullino, l’impasto deve risultare molto appiccicoso.
Tagliate a cubetti i salumi e i formaggi ed uniteli all’impasto, girate con un cucchiaio per incorporare bene il ripieno
Imburrate e infarinate l’interno dello stampo, versate l’ impasto nella tortiera e lasciate lievitare per circa 3 ore
o comunque fino a quando l’impasto non avrà raggiunto il bordo dello stampo. Preriscaldate il forno a 180°,
infornate il babà salato e fate cuocere per circa 40 minuti. Lasciate raffreddare per 5 minuti prima di togliere il babà dallo stampo.
Tagliate le fette solo al momento di servire.
Il babà salato è buono sia tiepido che freddo, ed è ancora buonissimo il giorno dopo.
Ed ecco pronto il vostro babà rustico, la torta salata napoletana. Buon appetito!
ABBINAMENTO VIBO: L’abbinamento perfetto per questo piatto è il Rubrato di Feudi di San Gregorio. Un vino prodotto con uve aglianico al 100% .
In questo blog per gli abbinamenti di vino e liquori ho consultato il sito:www.vinacciolo.it