Calzone ripieno al forno: in alcune zone del centro-sud è chiamato panzerotto, il termine è di origine napoletana e sta ad indicare le preparazioni dolci o salate con un ripieno e fritto nello strutto o nell’olio, ma se andate in giro per Napoli e chiedete dei “panzerotti”, vi daranno i crocchè di patate, ma se volete mangiare questa pizza ripiena dovete chiedere del “calzone” oppure del “ripieno al forno”.
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Ingredienti per 4 ripieni
- 250 gr. di ricotta
- 10 fettine di salame
- 150 gr. di provola (o caciocavallo)
- Impasto per piazza pronto 1 rotolo (oppure per preprarlo in casa clicca qui)
- sale,
- pepe,
- Grana grattugiato (2 cucchiai)
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Come fare il Calzone ripieno al forno
Stendete l’impasto per pizza sul piano di lavoro con un po’ di farina (io ho usato quello già pronto), lo spessore dovrà essere di mezzo centimetro, prendete una tazza larga e pressate sulla pasta per ottenere dei dischi ritagliateli col coltello utilizzando il lato senza lama
tagliate a pezzetti il salame e la provola o il caciocavallo oppure la provoletta affumicata (l’importante è che sia un formaggio asciutto, se volete usare provola o fior di latte devono stare qualche ora in frigo, oppure quella del giorno prima va benissimo)
in una terrina mettete la ricotta, un po’ di sale, il pepe ed il parmigiano, amalgamate bene gli ingredienti creando una crema
farcite i dischi di pasta con la ricotta, il salame e la provola disponendo il tutto su una sola metà e lasciando libero il bordo, ripiegate la metà vuota su quella ripiena e pressate i lembi in modo che non fuoriesca il ripieno
stendete un po’ d’olio su una teglia antiaderente da forno e disponete i ripieni all’interno della teglia, spennellate con l’olio anche la superficie superiore dei ripieni
fate cuocere in forno a 220° per un quarto d’ora/venti minuti finchè non saranno dorati in superficie, a questo punto tirateli fuori ed aggiungete un po’ di parmigiano grattuggiato in superficie, infornate nuovamente per qualche minuto. Ora i vostri Calzoni ripieni al forno sono pronti serviteli caldi con un contorno fresco, va benissimo un’ insalata. e Buon Appetito!
ABBINAMENTO VINI: FIANO DI AVELLINO O BIRRE LEGGERE
In questo blog per gli abbinamenti di vino ho consultato il sito: www.vinacciolo.it