Tortino di alici e patate: un secondo piatto sano e completo, i carboidrati delle patate e le proteine delle alici rendono questo tortino perfetto per una cena veloce. Il pesce azzurro di cui le alici fanno parte, è particolarmente ricco di minerali iodio, selenio, ferro, calcio e fosforo) di vitamine del gruppo B, D e A, e ricche di amminoacidi essenziali che conferiscono loro un alto valore biologico. E’ consigliato assumere pesce, e nello specifico pesce azzurro almeno 2-3 volte a settimana. Se non si aggiunge pane ed altri carboidrati questo piatto è perfetto anche per le diete ipocaloriche.
Ingredienti per 3-4 persone
3 patate medie
400 gr di alici deliscate
10-12 pomodorini
origano
2-3 cucchiai di olio extravergine di oliva
sale e pepe
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Come fare Tortino di alici e patate
Peliamo le patate, le sciacquiamo sotto acqua corrente e le tagliamo a fettine non troppo sottili, le mettiamo in una pentola con acqua fredda e portiamo a bollore, lasciamo cuocere dopo il bollore per 3-4 minuti. In modo che siano abbastanza cotte ma ancora sode.
Scoliamo le patate e teniamole da parte, tagliamo i pomodorini a metà
Sciacquiamo sotto acqua corrente anche le alici (io le ho fatte pulire e deliscare in pescheria) basta fare un taglietto lungo la pancia e tirare via la testa con la lisca, aprirle e lavarle.
Disponiamo sul fondo della pirofila un filo d’olio con uno strato di patate, sovrapponiamo uno strato di alici (come in foto) e sopra mettiamo pomodorini ed origano,
uno strato finale di patate; saliamo, ed ancora un filo d’olio, origano, sale e pepe
In forno a 180° per circa 25 -30 minuti. Lasciamo intiepidire e serviamo.
Buon appetito!
ABBINAMENTO VINO: Verdicchio dei Castelli di Jesi DOC, Vermentino di Sardegna DOC
per l’abbinamento vino www.quattrocalici.it