Sbriciolata di patate e salsiccia: un tortino di patate ripieno di salsicce e provola, con in superficie le patate disposte a ciuffetti che ricordano la famosa torta Sbriciolata. La preparazione è semplice, non molto veloce in quanto tra i vari passaggi e cotture servono circa 1 ora e mezza
Ingredienti per una tortiera di 22 cm
- 1 kg di patate
- 2 salsicce
- 2 uova
- 150 gr di provola o scamorza
- 3-4 cucchiai di Grana grattugiato
- sale, pepe e olio
- 50 gr di burro
- pane grattugiato
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Come fare la sbriciolata di patate e salsicce
- La prima cosa da fare è lessare le patate: mettiamo un kg di patate sciacquate sotto acqua corrente con ancora la buccia in una pentola con acqua fredda. Mettiamo sul fuoco e dopo il bollore lasciamo cuocere per 20 minuti.
- Priviamo le salsicce del budello esterno, sbricioliamole e facciamole rosolare in una padella con un filo d’olio per qualche minuto. Teniamole da parte.
- Nel frattempo le patate sono cotte, togliamo la buccia e schiacciamole con lo schiacciapatate in una ciotola ampia.
- Aggiungiamo alle patate schiacciate 30 gr di burro, il Grana Padano grattugiato, le uova, sale e pepe, mescoliamo.
- Mettiamo un foglio di carta forno sul fondo della tortiera, poi imburriamo la tortiera e distribuiamo un velo di pane grattugiato
- Dividiamo il composto di patete in due metà: una metà la distribuiamo sul fondo e ai bordi.
- Aggiungiamo la farcitura: salsicce e cubetti di provola(asciutta, oppure scamorza)
- Ricopriamo il tortino col restante composto di patate distribuito a ciuffetti.
- In superficie aggiungiamo un po’ di pane grattugiato e pezzetti di burro.
- Inforniamo in forno preriscaldato a 180° per 35 minuti.
Ed ecco pronto il vostro tortino di patate: la Sbriciolata di patate e salsiccia
ABBINAMENTO VINO: Vino bianco di corpo sottile come il Bianco del Sannio oppure il Trebbiano di Romagna.
In questo blog per gli abbinamenti di vino e liquori ho consultato il sito: www.vinacciolo.it
Sbriciolata di patate e salsiccia
Buon Appetito!
ricette già provate buone e semplici