Granita siciliana al cioccolato: preparazione senza gelatiera. La tradizione della granita siciliana affonda le sue radici nella dominazione araba, nel tempo la preparazione e il gusto si è affinato soprattutto nel versante orientale dell’isola, in un prodotto raffinato che conquista davvero tutti. I siciliani la gustano a colazione con le famose brioche col tuppo, oppure come merenda, ma mai a fine pasto. i gusti sono diversi, limone, gelsi, caffè, mandorle e pistacchio. Oggi vi propongo quella al cioccolato, golosa con l’ aggiunta di panna montata come viene servita a Messina e Catania.
Ingredienti per 6 persone
- 110 gr di Cacao Amaro di buona qualità
- 90 gr di Zucchero semolato
- 1 litro d’acqua fredda
- 1 cucchiaio di Amido di Mais
- 1 cucchiaino di estratto di vaniglia (oppure semi di vaniglia)
- Panna montata ( o da montare) per dolci (facoltativa*)
- gocce di cioccolato fondente per decorare (facoltative*)
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⬇️GUARDA IL VIDEO: Come fare la GRANITA al cioccolato QUI SOTTO⬇️
- In una pentola setacciamo insieme cacao amaro e amido di mais
- aggiungiamo lo zucchero semolato con l’estratto di vaniglia
- Mentre mescoliamo il tutto aggiungiamo un po’ alla volta 750 ml d’acqua fredda
- Mettiamo la pentola sul fuoco e mescolando portiamo a bollore, dopo il bollore facciamo addensare (sempre sul fuoco) per circa 3 minuti, la consistenza deve essere comunque ancora abbastanza liquida.
- Togliamo la pentola dal fuoco ed aggiungiamo ancora 250 ml di acqua fredda, mescoliamo e versiamo il composto in una pentola di acciaio fredda (tenuta una mezz’ora in freezer). Copriamo con pellicola e mettiamo in freezer per 5-6 ore.
- Di tanto in tanto mescoliamo il composto (“grattiamo”con una forchetta per sminuzzare i cristalli di ghiaccio). La consistenza sarà come le granite del bar, abbastanza liquida
- Mettiamo sul fondo del bicchiere un po’ di panna montata, aggiungiamo la granita e decoriamo in superficie con altra panna montata e qualche goccia di cioccolato fondente.
Buon appetito!
N.B. Se la granita deve essere consumata il giorno stesso bastano circa 6 ore in freezer, mescolando il composto ogni 2 ore.
Se invece va consumata i giorni successivi allora va tolta dal freezer un’oretta prima di servirla e passata nel frullatore o mixer per sminuzzare i cristalli di ghiaccio formatisi.