Pasta e cavolfiore alla siciliana: in dialetto “pasta chi vrocculi arriminati” (o “arriminata” se riferito alla pasta ) italianizzata “con i broccoli in tegame” in cui i vrocculi non sono da intendersi i broccoli ma il cavolfiore violetto di Sicilia (se non lo trovate -come me-va bene anche il bianco) e il termine arriminati vuol dire mescolati (all’interno del tegame). E’ uno dei piatti classici più amati in Sicilia, insieme al cavolfiore troviamo vari ingredienti simbolo delle ricette siciliane: l’uva passa (passerina), i pinoli, le acchiughe salate, il pane grattugiato tostato e lo zafferano (usato nella versione più “ricca” oppure l’estratto di pomodoro nella versione più popolare). Fondamentale l’aggiunta finale della “mollica” rosolata per dare croccantezza al piatto. Consiglio questo piatto a chi non ha gusti banali!
Ingredienti per 4 persone
- 360 gr di bucatini (o pasta margherita)
- 600 gr di cavolfiore violetto di Sicilia (se non trovate il violetto va bene anche il bianco )
- 5 filetti di acciughe
- 30 gr di pinoli
- 30 gr di uva passa ( “passulina” )
- 1 bustina di zafferano (oppure 1 cucchiaino di estratto di pomodoro)
- 4 cucchiai di pane grattugiato tostato ( “muddica atturrata”)
- 1 cipolla
- olio extravergine di oliva
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Come fare Pasta e cavolfiore alla siciliana
Preparate tutti gli ingredienti sul piano di lavoro.
Tagliate la parte dura del cavolfiore e staccate tutte le cimette, lavatele e mettetele in abbondante acqua salta a cuocere per 15 minuti dal bollore (1). In una padella capiente fate appassire la cipolla ed aggiungete dopo qualche minuto aggiungete le acciughe e fatele sciogliere schiacciandolo con un cucchiaio (3). Aggiungete il cavolfiore, i pinoli, lo zafferano e l’uva passa (4).
Mescolate (arriminate!) e schiacciate il cavolfiore fino a renderlo quasi una purea (5). Nel frattempo fate cuocere la pasta in abbondante acqua salata. In un’ altra padella fate tostare appena il pane grattugiato con un filo d’ olio (6). Scolate la pasta al dente versate la pasta nella padella col cavolfiore, aggiungete qualche cucchiaio di acqua di cottura, mescolate bene il tutto per amalgamare gli ingredienti (7).
Impiattate ed aggiungete la mollica tostata. Buon appetito!
VINO DA ABBINARE: Nero d’Avola
Per l’abbinamento vini ho utilizzato il sito http://vinovini.it/
questa la devo per forza per forza per forza fare! Unire pab grattato e frutta secca! geniale! Grazie!
Si è buonissima, provala! 😉
Si ‘ ma lo zafferano quando va aggiunto ??
In padella insieme al cavolfiore, ai pinoli e l’uva passa. Saluti!