Girelle di pasta fresca con prosciutto e formaggio: In Romagna sono chiamati nidi di rondine, dalle mie parti si chiamano girelle ripiene al forno, una sfoglia di pasta fatta a mano che racchiude un ripieno di prosciutto, funghi e formaggio, tagliate a formare delle girelle, da infornare e gustare! La pasta fatta in casa (all’ uovo) non è difficile da realizzare, anzi, bastano pochissimi minuti per la preparazione e solo 2 ingredienti! Ricetta perfetta per un pranzo domenicale o per un giorno di festa (Carnevale, Halloween…) e in ogni occasione in cui vogliate viziare i vostri ospiti! Provate!
Ingredienti per 4 persone
Per la pasta all’uovo
- 2 uova
- 200 gr di farina 00
Per il ripieno
- prosciutto cotto 150 gr
- 150 gr di funghi champignon
- 150 gr di formaggio a fette (formaggio svizzero oppure scamorza)
Per la besciamella
- 500 ml di latte
- 50 gr di burro
- 40 gr di farina
- sale e noce moscata
- Parmigiano reggiano
****
Come fare le Girelle di pasta fresca con prosciutto e formaggio
Preparate tutti gli ingredienti sul piano di lavoro (1), mettete le uova e e un po’ di farina (tenetene il resto da parte) in una ciotola, girate con una forchetta ed aggiungete la farina man mano che viene assorbita (2). Versate l’impasto (ancora informe) sulla spianatoia (3) leggermente infarinata ed aggiungete se necessario altra farina, impastate per qualche minuto fino a formare un impasto liscio ed omogeneo (4) , avvolgetelo nella pellicola e lasciatelo riposare mentre preparate il ripieno.
Preparate i funghi: tagliate a fettine i funghi dopo averli puliti e metteteli in una padella con un po’ d’olio, sale e aglio (5) lasciateli trifolare per qualche minuto e tenete da parte.
Per la besciamella utilizzeremo due tegamini, in uno versate il latte e lo lasciate riscaldare a fuoco dolce. Nell’altro antiaderente mettete il burro e la farina (6) girate (questo composto si chiama roux) (7) aggiungete alla roux il latte a filo e continuate a girare per evitare che si formino grumi, girate la besciamella fino a quando sarà abbastanza densa, quando vedrete formarsi le prime bolle. Regolate di sale e aggiungete la noce moscata se piace. Versate la besciamella in una ciotola (8), lasciatela raffreddare un po’ e mettete una pellicola a contatto per evitare che si indurisca la superficie.
Ora dovete stendere la pasta all’uovo: mettete l’impasto sulla spianatoia con un po’ di farina e stendete con il matterello. La sfoglia deve essere molto sottile, 1-2 mm. Se resta attaccata alla spianatoia dovete aggiungere altra farina sul piano di lavoro mettete la sfoglia su un foglio di carta forno. Create un rettangolo di circa 35 x 45 cm tagliate i bordi e mettetela su un foglio (9). Versate qualche cucchiaio di besciamella sulla sfoglia poi mettete le fettine di prosciutto (10), poi lo strato di funghi, il Parmigiano grattugiato e le fettine di formaggio (11), lasciate liberi i bordi per almeno un paio di cm. Avvolgete la pasta su se stessa dalla parte lunga aiutandovi con la carta forno sottostante (12). Richiudete il rotolo nella carta forno e mettetelo per circa 20 minuti in freezer per far rassodare il tutto.
Togliete il rotolo dal freezer e tagliatelo a fettine (13) di circa 2 cm, mettete qualche cucchiaio di besciamella sul fondo della pirofila, disponete le girelle (14), versate qualche cucchiaio di besciamella leggermente diluita con un po’ di latte (15) ed infornate a 180° per 40 minuti.
Sfornate e impiattate ed ecco pronte le vostre girelle, buonissime! Buon appetito!
Se vuoi diventare fan della mia pagina di Facebook clicca qui e poi “mi piace” ; oppure puoi restare aggiornato ogni settimana iscrivendoti alla newsletter nel box a destra!
ABBINAMENTO VINI: Trentino DOC Pinot Grigio
Per l’abbinamento vini ho consultato il sito vinitaly