Home Ricette di Carnevale Dolci di Carnevale Castagnole morbide

Castagnole morbide

6
Castagnole fritte un dolce di carnevale
Castagnole

Castagnole morbide : le castagnole sono un dolce di origini romagnole del periodo di Carnevale, possono essere sia semplici che farcite, nella mia ricetta ho utilizzato una parte di ricotta per preparare l’imposto in modo da farlo risultare molto più morbido, una piccola aggiunta che non cambia il sapore ma rende questi dolcetti morbidissimi. Possono essere ricoperte con lo zucchero semolato, con quello a velo, con entrambi mescolati oppure con cacao in polvere. Questi sono tra i dolci che non possono mancare tra le ricette di Carnevale!

Ingredienti per 8/10 persone

  • 300 gr di farina 00
  • 140 gr di ricotta
  • 50 gr di zucchero
  • 50 gr di latte
  • 2 uova grandi
  • 3 cucchiaini di lievito per dolci Pane Angeli
  • 1 cucchiaio di limoncello
  • 1 pizzico di sale
  • olio di semi di arachide per friggere
  • scorza grattugiata di un limone

****

Come fare le Castagnole morbide

Mettete la ricotta e lo zucchero in una terrina, girate per far amalgamare. Aggiungete poi le uova sbattendole leggermente con una forchetta oppure una frusta.

Di seguito aggiungete la scorza grattugiata del limone, il limoncello e il pizzico di sale,  girate il tutto e versate nella ciotola anche la farina ed il lievito.

Mescolate il tutto con un cucchiaio, l’impasto a questo punto sarà tutto sbriciolato, aggiungete poco alla volta il latte ed impastate ancora col cucchiaio. L’impasto man mano acquisterà una consistenza leggermente appiccicosa, versatelo sulla spianatoia infarinata

ed impastate con le mani per pochi istanti fino ad ottenere una palla liscia, aggiungete poca farina altrimenti le castagnole diventeranno troppo dure, coprite con un panno da cucina e lasciate riposare per mezz’ora.

impasto castagnole

A questo punto tagliate un pezzo d’impasto alla volta e formate dei cilindri di pasta, tagliateli a tocchetti un po’ più grossi degli gnocchi,

Castagnole morbide

infarinate le mani e formate delle palline. Attenzione perché se saranno troppo grandi in cottura risulteranno cotte fuori ma crude all’interno. Le dimensioni giuste sono come delle piccole castagne (da qui il nome). Adagiate le castagnole su un vassoio leggermente infarinato.

Friggetene poche alla volta in abbondante olio caldo. Fate attenzione alla temperatura dell’olio che non deve essere eccessivamente calda, per capire la temperatura giusta utilizzate uno stuzzicadenti di legno, quando, mettendo la punta nell’olio comincerà a sfrigolare, quello sarà il momento giusto per friggere le castagnole; cercate di regolare il fuoco in modo da lasciare la temperatura dell’olio costante.

Come friggere le Castagnole

castagnole fritte

Per la frittura ho trovato un trucchetto semplice: per dare una cottura e un colore uniforme mettete poche castagnole nel pentolino e con un cucchiaio girate lentamente al centro del pentolino (come per girare lo zucchero nel caffè) si creerà un vortice; le castagnole gireranno in ogni verso e la cottura sarà uniforme.

castagnole per buffet Carnevale

Appena il colore sarà dorato intenso (non oltre) scolate con una schiumarola le castagnole, adagiatele su un piatto ricoperto con carta assorbente. Non lasciatele raffreddare troppo ed aggiungete lo zucchero semolato (che altrimenti non si attaccherà alle castagnole).

Potrete utilizzare lo zucchero a velo che invece aderisce più facilmente anche sulle castagnole un po’ più fredde. Ed ecco pronte le vostre castagnole morbide con la ricotta. Buon appetito e buon Carnevale!

ABBINAMENTO VINO: Val d’Arbia Vin santo Doc, Sannio Moscato Doc

Per l’abbinamento vini ho consultato il sito:www.vinacciolo.it

Castagnole morbide

Castagnole morbide

Buon appetito!

6 Commenti

  1. complimenti per la ricetta, le ho preparate ieri pomeriggio per una festa di bambini e sono piaciute tantissimo! bisogna stare solo attenti alla temperatura dell’olio, raggiunta quella giusta vengono proprio bene! proverò anche le tue graffe napoletane!!!

  2. grazie! devono essere davvero buone specie se seguiamo con attenzione i tuoi piccoli,ma utilissimi consigli .maria teresa

  3. Appena fatte, morbidissime, delicate, veloci…io ho messo del liquore strega, ed ho sostituito il limone grattugiato con l’arancia…..perfette!!!

LASCIA UN COMMENTO

Please enter your comment!
Please enter your name here