Zucchine alla scapece : piatto tipico napoletano, è uno dei miei contorni preferiti, d’estate poi è il massimo! Il termine “scapece” deriva dallo spagnolo escabeche, uno dei tanti termini in uso a Napoli derivanti dalla dominazione spagnola e francese, il termine escabeche, nello specifico, si riferisce al processo di marinatura nell’aceto.
Ingredienti
- 3 zucchine
- aceto
- olio extravergine di oliva
- sale
- menta
*****
Come fare le Zucchine alla scapece
Tagliate le zucchine a fettine spesse 3-4 mm, mettetele su un canovaccio asciutto e lasciatele asciugare, sarebbe preferibile farle asciugare al sole er almeno un’ora così non assorbiranno troppo olio durante la cottura
friggete le zucchine tagliate a fettine in una padella antiaderente con abbondante olio extravergine di oliva
quando saranno dorate, scolatele ed adagiatele su carta assorbente. Mettete le zucchine in un piatto fondo o in contenitore, aggiungete un po’ d’aceto di vino (ma a me piacciono anche con l’aceto di mele e con l’aceto balsamico), aggiungete qualche foglia di menta, lasciate marinare per qualche ora e ….BUON APPETITO!
ABBINAMENTO VINO: Verdicchio dei Castelli di Jesi.
In questo blog per gli abbinamenti di vino e liquori ho consultato il sito: www.vinacciolo.it
Io preferisco mettere la mentuccia- La ritengo più adatta, Il giorno dopo le zucchine sono più buone!!
si è vero, il giorno dopo sono più buone. si anch’io spesso metto la mentuccia…:)