Pasta con ragù bianco : a Napoli questo tipo di condimento viene chiamato “bolognese bianca”, si differenzia dalla classica “bolognese” che invece è un sugo che prevede l’utilizzo dei pomodori. Questo ragù bianco è un modo molto più veloce per preparare un condimento senza i lunghi tempi di cottura del ragù classico. E’ un primo piatto perfetto per la domenica; è possibile preparare questa ricetta anche con la salsiccia, oppure con la carne chianina come si usa in Toscana ed Umbria utilizzando la tipica pasta di quella zona i pici. Io ho usato le tagliatelle (non all’uovo) che si sposano perfettamente con questo condimento.
Ingredienti per 4 persone
- 240 gr di pasta (io ho usato le tagliatelle)
- 400 gr di carne di manzo
- 1 cipolla, 1 costa di sedano 1 carota
- olio
- burro
- pepe
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Come fare la Pasta con ragù bianco
Cominciamo preparando il ragù: lavate e sminuzzate la costa di sedano, la carota, e la cipolla; mettete tutto in una pentola capiente, aggiungete 4-5 cucchiai di olio e lasciate soffriggere per un minuto,
aggiungete la carne macinata e girate, appena avrà cambiato colore (nel giro di uno o due minuti) aggiungete meno di una tazzina di vino bianco e lasciate evaporare. Quando il vino sarà evaporato completamente aggiungete una noce di burro e un po’ di noce moscata, girate e aspettate che il burro venga assorbito dalla carne. Aggiungete adesso un bicchiere d’acqua e lasciate cuocere a fuoco medio per circa mezz’ora.
Fate cuocere la pasta, scolatela e conditela con la bolognese bianca. Ed ecco pronta la vostra pasta col ragù bianco, buon appetito!
ABBINAMENTO VINO: Colli Etruschi Viterbesi Violone Doc
In questo blog per gli abbinamenti dei vini ho consultato il più delle volte il sito: www.vinacciolo.it
Posso congelare il ragù?
Volendo si può, meglio porzioni piccole, altrimenti si crea un grande blocco semighiacciato….però tieni conto che la carne perde molto sapore dopo il congelamento. Saluti!
io aggiungo anche rosmarino e salvia tritati finemente e una bella manciata di pecorino ..un sapore buonissssimo .. lucilla
Non avendo vino bianco ma rosso vabene lo stesso? E non avendo noce moscata in cambio possobmettere il pepe nero??
Va benissimo anche il rosso ed il pepe, anch’io spesso lo preparo così! Saluti