Piatti Vintage
Ma quant’è bello il termine “vintage“?! Non significa altro che “d’annata”.
Cercando sulla Treccani troviamo:
” vintage: In senso proprio, dal franc., “vendemmia”, produzione di vino d’annata. Riferito per estensione ai prodotti diversi dal vino, il termine è usato per indicare qualsiasi manufatto fuori produzione da uno o più decenni, ricercato o collezionato in ragione della buona qualità, del design immediatamente riconducibile a un preciso periodo, della rarità della circolazione“.
Eppure avremmo mai comprato degli abiti “d’annata”, che fino a qualche anno fa avremmo definito semplicemente “datati” oggi li chiamiamo “vintage” e riusciamo a rivalutarli! Potere dei termini stranieri che a noi italiani piacciono da morire! Così ho pensato che non ci sono solo oggetti e abiti vintage, ma anche piatti vintage! Spesso vintage diventa quasi sinonimo di “anni Ottanta” quindi proporrò piatti di quegli anni. Di cosa stiamo parlando? Ma di farfalle alla vodka, del filetto al pepe verde, del salame al cioccolato (!!!!!!!!) e di tante altre ricette che alcuni ricordano con affetto ripensando alle loro mamme (o mogli) che ancora giovani si cimentavano sperimentando piatti nuovi; altri invece non conoscono affatto questi piatti perchè troppo giovani…spero vi piacciano! 😉