Pasta e zucchine alla Nerano : questo piatto nel tempo è diventato un vanto della cucina regionale campana. Nasce negli anni ’50 a Nerano, nello specifico a Marina del Cantone, un piccolo paesino vicino Sorrento, da Maria Grazia un ristorantino che dà proprio sulla spiaggia. Con pochi ingredienti nacque nel 1951 uno dei piatti più buoni della nostra cucina tra i preferiti di Totò ed Eduardo, invito tutti a provarlo!
Ingredienti per 2 persone
- 180 gr di pasta (spaghetti o linguine)
- 2-3 zucchine medie
- una noce di burro abbondante
- 2-3 cucchiai di olio extravergine di oliva
- 1 cucchiaio di parmigiano grattugiato
- 1 cucchiaio di provolone del monaco grattugiato (formaggio tipico dei monti lattari)
- basilico
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Come preparare la Pasta e zucchine alla Nerano
Tagliate a fettine sottili le zucchine
mettetele in padella con 2 cucchiai di olio extravergine di oliva e lasciatele soffriggere per 7-8 minuti, finchè si saranno ammorbidite e dorate, tenetele da parte; nella stassa padella (svuotata) fate soggriggere appena uno spicchio d’aglio tagliato a metà in 1 cucchiaio di olio extravergine di oliva. spegnete il fuoco e tenete da parte in padella
nel frattempo fate cuocere la pasta e scolatela molto al dente, conservando in un bicchiere dell’acqua di cottura; versate la pasta nella padella con l’olio e l’aglio girate velocemente per far insaporire la pasta, gettate via l’aglio e versate la pasta in una ciotola; mettete le zucchine in un’altra ciotola di vetro con il burro, tenete da parte il formaggio grattugiato (sia il provolone del monaco che il Parmigiano) .A questo punto aggiungete alla pasta un po’ di zucchine, un po’ di formaggio grattugiato e un po’di acqua di cottura, girate il tutto, facendo amalgamare bene gli ingredienti,
aggiungete tutte le zucchine e il restante formaggio e infine ancora un po’ d’acqua e qualche foglia di basilico, è importante che si crei un suchetto simile alla pasta cacio e pepe, che legherà tutti gli ingredienti.
Impiattate e servite subito. Ed ecco pronta la vostra squisita Pasta e zucchine alla Nerano. Buon appetito!
Abbinamento Vino: Greco di Tufo
Per l’abbinamento vini ho consultato il sito: www.vinacciolo.it