Paccheri ripieni alla sorrentina: una ricetta tipica della costa sorrentina, riproposta e conosciuta ormai in tutta la Campania sfrutta la capienza dei paccheri per contenere un gustoso ripieno di ricotta prosciutto e mozzarella.La ricetta è semplice e veloce da realizzare e porterete in tavola un piatto perfetto per le grandi occasioni. Potete preparare un sugo semplice oppure un ragù napoletano.
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Ingredienti 4 persone
- passata di pomodoro da 1 litro
- carota cipolla e sedano
- 250 gr di pasta
- 400 gr di ricotta
- 400 fior di latte tenuto in frigo
- parmigiano
- noce moscata
- 150 gr di prosciutto cotto
- basilico
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Come fare i Paccheri ripieni alla sorrentina
Preparate un sugo mettendo in una casseruola 3 cucchiai di olio extravergine di oliva, 1/4 di cipolla bianca mezza carota e una costa di sedano, fate imbiondire per qualche istante e aggiungete la polpa di pomodoro (o la passata di pomodoro), fate cuocere il sugo a fuoco basso per circa 20 -30 minuti, finchè si sarà ristretto, io ho utilizzato un sugo in cui ho fatto cuocere anche le braciole ma va benissimo un sugo semplice
Fate cuocere i paccheri in abbondante acqua salata.
Nel frattempo preparate il ripieno: mettete nel mixer il fior di latte (o la scamorza) e il prosciutto cotto, tritate,
poi aggiungete la ricotta, un po’ di parmigiano e la noce moscata, girate il tutto.
Scolate la pasta due minuti prima del tempo di cottura indicato sulla confezione facendo attenzione a non farla rompere. Riempite i paccheri col ripieno di ricotta utilizzando una sac à poche,
oppure un cucchiaino, disponeteli all’interno della teglia da forno dopo averla cosparsa con qualche cucchiaio di sugo.
Aggiungete del sugo anche in superficie e un po’ di parmigiano grattugiato.
Infornate in forno preriscaldato a 180° per 15 minuti e servite in tavola. Ed ecco pronti i vostri Paccheri ripieni alla sorrentina. Buon appetito!
ABBINAMENTO VINI: Aglianico rosso.
In questo blog per gli abbinamenti di vino ho consultato il sito : www.vinacciolo.it