Tortino di alici e zucchine al forno: ecco un piatto perfetto per l’estate, leggero economico, veloce, di effetto e soprattutto buonissimo! E’ un secondo perfetto per un pranzo a base di pesce. Le alici fanno bene e sono facili da preparare. Questa ricetta è di mia madre, bravissima cuoca, mi ha detto che avrebbe preparato questi tortini così io con macchina fotografica alla mano ho semplicemente assistito. Se volete rendere ancora più “di mare” questo piatto potete aggiungere un paio di cozze sgusciate all’interno dei singoli tortini, noi abbiamo preferito i tortini mono-porzione perché l’effetto è più scenografico, ma si può tranquillamente realizzare in una pirofila più ampia. Provateli!
Ingredienti per 6 tortini
- 30 alici/acciughe medie
- 300 gr. di zucchine
- olio extravergine di oliva
- pane grattugiato
- 6 cucchiaini di pecorino romano grattugiato
- 1 spicchio d’ aglio
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Come fare il Tortino di alici e zucchine
Lavate le zucchine togliete il pistillo dal fiore. Tagliate le zucchine a fettine di cira mezzo cm, mettete un filo d’olio ed uno spicchio d’aglio in una padella e fate cuocere le zucchine in padella per circa 10, 15 minuti, spegnete la fiamma e tenete da parte.
Tagliate le acciughe a metà dal lato della pancia partendo dalla testa fino alla coda. Eliminate le interiora, la lisca e la testa, lavate le alici con acqua fredda corrente ed immergetele in una ciotola con dell’olio extravergine di oliva per qualche istante
passatele ora nel pane grattugiato
oleate i tortini e foderateli con le alici disposte a petali con le code verso l’esterno, bastano 5 alici per ogni tortino (6 se sono piccole), aggiungete il pecorino romano grattugiato all’interno, circa un cucchiaino per ogni tortino
ed infine aggiungete le zucchine ed i fiori tagliati a striscioline, richiudete i tortini con le code delle acciughe, aggiungete un filo d’olio in superficie ed ancora un po’ di pane grattugiato e pochissimo pecorino grattugiato
disponete i tortnini su una teglia ed infornate in forno caldo a 200° per 15 minuti, fino a quando avranno assunto in superficie un bel colore dorato.
ed ecco pronti i vostri tortini di alici e zucchine. Buon appetito!
ABBINAMENTO VINO: Solopaca Bianco o Elba Bianco Doc
Per l’abbinamento vini ho consultato il sito: www.vinook.it
Deliziosissimi tortini: sapore e delicatezza si incontrano e deliziano. Complimenti!!
Grazie mille Erica! Erano davvero buonissimi, prova a farli!!! Baci
Questo piatto devo provare a fare! Complimenti per le foto! Un salutone!
Si prova a farlo è davvero buono! GRazie, saluti a te!
Fatti! Buonissimi!
Ho fatto un figurone con il mio fidanzato…ricetta definitivamente Semplice, veloce…e buonissima!!
Consiglio soltanto….tirare fuori i tortini, girarli e lasciarli nel grill per alcuni minuti così somiglieranno alla foto
come avete fatto a capovolgerli intatti.i miei si sono disfatti tutti
devi lasciarli raffreddare…poi se hai usato questo tipo di contenitori li puoi allargare come vedi sono tutti arricciati..questo proprio per permettere di allargarli e di poter tirar fuori il contenuto senza romperlo….mi dispiace che si siano rotti…lo specificherò nella ricetta. Saluti