Torta salata carciofi e ricotta :questa torta salata io la mangio a Pasqua è una variante della torta pasqualina che può essere preparata con gli spinaci, con le bietole o con i carciofi, io preferisco i carciofi, la tradizione genovese prevede anche che sulla ricotta siano posizionati (creando un avvallamento) 7 tuorli, in modo che tagliando le varie fette si veda l’uovo intero, io ho preferito renderla più leggera senza uova, se vi piacciono i carciofi provate anche la quiche ai carciofi e patate
Per altre torte rustiche semplici e veloci clicca qui: Ricette pizze e rustici
Ingredienti per una tortiera di 22-24 cm di diametro:
- 2 rotolo di pasta sfoglia
- 10 carciofi medi
- 100 gr. di Parmigiano
- 500 gr. di ricotta
- 1 uovo
- sale,
- olio extravergine di oliva,
- pepe,
- noce moscata
- cucchiai di parmigiano grattugiato
- 1 cucchiaio di pecorino
Preparazione: 10 Minuti Cottura: 40 Minuti Esecuzione: Facile
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Come fare la Torta salata carciofi e ricotta
Pulite e tagliate i carciofi a fettine sottili, togliete le foglie esterne più dure, togliete la barba interna, e metteteli in una pentola con dell’acqua e 1 cucchiaino di farina, fate cuocere per 7-8 minuti dal bollore. Scolateli e fateli rosolare in padella con aglio e olio per altri 5 minuti, fino a quando non saranno leggermente croccanti. Spegnete il fuoco e teneteli da parte.
In una terrina mettete la ricotta, il sale, l’ uov0 , il parmigiano, il pepe e girate per far amalgamare tutti gli ingredienti, aggiungete anche un po’ di noce moscata.
A questo punto foderate una tortiera con la pasta sfoglia lasciando la carta forno presente già nella confezione, far aderire la pasta alle pareti della tortiera bucare la basta sfoglia con i rebbi di una forchetta e senza tagliare via l’eccesso di pasta quindi versate i carciofi,
Aggiungete il composto di ricotta e livellate la superficie, aggiungete un altro po’ di Parmigiano grattugiato
e ricoprite con l’altro rotolo di pasta sfoglia facendolo aderire al ripieno, sigillate il bordo richiudendo insieme sia la sfoglia della base che quella superiore, con la forchetta create un decoro, spennellate con un filo d’olio la superficie ed infornate in forno preriscaldato (almeno già da 10 minuti), a 180° per 30-40 minuti nel livello centrale del forno
controllando spesso la cottura (coprire la superficie con un foglio di carta di alluminio se vedete che comincia a prendere troppo colore). Ed ecco pronta la vostra torta salata ricotta e carciofi e … BUON APPETITO!!!
ABBINAMENTO VINO: Solopaca Bianco o Elba Bianco Doc
Per l’abbinamento vini ho consultato il sito: www.vinacciolo.it