Orecchiette con broccoli: la ricetta originaria di questo piatto tipico della tradizione pugliese, vede come ingrediente le cime di rapa, non sempre si trovano in commercio, a dfferenza dei broccoli che sono molto più diffusi, ovviamente bisogna seguire sempre la stagionalità dei prodotti, i broccoli li troviamo in vendita nel periodo da Settembre ad Aprile. Il risultato in effetti è stato molto simile alle famose orecchiette con cime di rapa tipico piatto pugliese.
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Ingredienti per 2-3 persone
- 300 gr. di broccoletti
- 170 gr. di orecchiette
- olio extravergine di oliva
- 2 acciughe sotto sale
- peperonicino
- sale, aglio
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Come fare le Orecchiette con broccoli
Fate cuocere nell’acqua (che poi utilizzerete per la cottura della pasta) i broccoletti per qualche minuto
scolate i broccoli e terminate la cottura in una padella a cui avete precedemente aggiunto l’olio, le acciughe sotto sale, l’aglio ed un peperoncino
fate cuocete per una decina di minuti, prelevate una parte dei broccoli e frullateli col mixer ad immersione creando così una sorta di pesto di broccoli
aggiungete il pesto di broccoli nella padella, aggiustate di sale e spegnete il fuoco
fate cuocere le orecchiette nell’ acqua che avete utilizzato per sbollentare i broccoletti (così prenderanno già il sapore dei broccoli), conservate in un bicchiere l’acqua di cottura.. Scolate le orecchiette e versatele nella padella con i broccoli, se troppo asciutto aggiungere un po’ di acqua di cottura, girate ed amalgamate il tutto. Ed ecco pronte le vostre orecchiette con broccoli il risultato sarà molto simili alle orecchiette con cime di rapa, ma dal gusto meno amarognolo. Servite e buon appetito!
ABBINAMENTO VINO: Gravina Bianco, o il Cori Bianco.
Per la maggior parte degli abbinamenti dei Vini di questo blog ho consultato il sito: www.vinacciolo.it
Perfetta ricets
Grazie 🙂
Vivendo in Olanda, le cime di rape sono introvabile, ma cosi è neanche possibile mangiarlo!