Riso al curry con pollo e ananas: è un piatto orientale. Possiamo trovarlo in India, in Cina e in Thailandia e comunque ha nei suoi ingredienti il tipico sapore dei piatti asiatici. Questo piatto lo troviamo così come lo propongo soprattutto nei ristoranti cinesi presenti in occidente; in Asia questo stesso piatto sarebbe composto diversamente: il pollo e l’ananas ricoperti da qualche salsa molto speziata o agrodolce e a lato il riso in bianco ad accompagnare il tutto. Io propongo la versione dei ristoranti cinesi perchè più vicina al gusto italiano ma il sapore è davvero molto simile.
Ingredienti per 2 persone
- 160 gr. di riso basmati
- 120 gr. di petto di pollo
- 120 gr. di ananas
- 80 gr. di piselli surgelati
- 1/2 scalogno
- salsa di soia
- 1 cucchiaino di curry in polvere
- 1 dado per brodo
- olio di semi (oppure olio d’oliva)
- sale
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Come fare il Riso al curry con pollo e ananas
In un pentolino con acqua e mezzo dado fate cuocere i piselli per 8-9 minuti dall’ ebollizione, una volta pronti scolateli e teneteli da parte. Lavate il riso basmati in una pentola con abbondante acqua, scolate e mettete nella pentola l’ acqua che vi servirà per la cottura e il riso lavato. Fate bollire e scolate un minuto prima rispetto ai tempi di cottura. Nel frattempo, in una padella, mettete un filo d’olio (per un sapore più simile a quello asiatico usate l’olio di semi, se preferite una qualità migliore -perdendo però leggermente il sapore orientale- allora usate l’olio di oliva) e fate soffriggere lo scalogno,
quando sarà imbiondito (attenzione a non bruciarlo!) aggiungete i pezzetti di pollo tagliato a dadini,
fateli cuocere e saltateli fino a quando avranno raggiunto un colore dorato, aggiungete un po’ di dado sbriciolato (il glutammato presente nel dado è uno degli ingredienti tipici nella cucina cinese) e a questo punto aggiungete nella padella l’ananas tagliato a pezzetti,
fate saltare in padella il tutto per qualche minuto. Spegnete il fuoco e tenete in caldo coprendo con un coperchio la padella. Il riso nel frattempo sarà pronto, scolatelo e sciacquatelo sotto acqua corrente fredda. Versate ora il riso nella padella,
girate tutti gli ingredienti fatelo insaporire per qualche minuto, aggiungete il cucchiaino di curry in polvere i piselli,
un po’ di salsa di soia ed infine aggiustate di sale. Ed ecco pronta la vostra ricetta orientale: riso al curry con pollo e ananas Buon appetito!!!
ABBINAMENTO VINO: Birra cinese
NOTA SUGLI INGREDIENTI: Il curry stimola la digestione, diminuisce il metabolismo, disinfetta blandamente l’intestino e aumenta l’appetibilità dei cibi.
I componenti del curry sono sostanze eccitatrici dei succhi gastrici e degli enzimi e quindi indicate nelle gastriti achiliche.
Da anni sono note le sue proprieta’ antinfiammatorie e antiossidanti e di recente sono state provate le sue attivita’ antineoplastiche. Il curcumino, pigmento che regala il tipico colore giallo ocra alla saporita spezia orientale, protegge i neuroni da malattie degenerative ancora senza cura come il morbo di Alzheimer, infatti è il ‘segreto di lunga vita’ della popolazione dell’India, dove Alzheimer e Parkinson hanno un’incidenza sette volte minore che negli Usa (nota sull’ingrediente tratta dal sito www.giallozafferano.it).